Warning: Constant ROOT already defined in /home/users/i/itcp199/domains/tutderbent.ru/system/includes/head.php on line 2

Warning: Constant ROOT already defined in /home/users/i/itcp199/domains/tutderbent.ru/system/includes/db.php on line 2

Warning: Constant ROOT already defined in /home/users/i/itcp199/domains/tutderbent.ru/system/includes/lng.php on line 2
Тут Дербент - Городской портал
Нарын Кала

ул. 8 Магал, 15, Дербент

Цитадель Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Между отстоящими друг от друга стенами на 350—450 м лежал средневековый город Дербент. К западу от цитадели на 40 км тянулась Горная стена (Даг-бары), призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль. Новые хозяева перестраивали и обновляли её, отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента.

Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга) и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.

Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца — большой входной портал и часть стен. Мнение о существовании здесь раннехристианского храма IV—V веков (древнейшего на территории России) различно. Одни специалисты считают крестово-купольное помещение водохранилищем; другие отмечают отсутствие внизу водовода и наземность (а не полуподземность или подземность) конструкции, считают форму постройки неудобной для водохранилища, которое в Дербенте обычно прямоугольной или квадратной основы, а также подмечают ориентацию сооружения по сторонам света. В каждой стене по трое ворот, древнейшие из которых Орта-Каны (Срединные ворота).

А вот наружные стены толщиной до 3-х метров продолжают окружать Нарын-калу по периметру.

Отзывы
Дмитрий
Очень красивая крепость! Мы специально приезжали из Самары, чтобы побывать у вас. Повезло вам жить в городе-музее.
2019-12-02
Мария
Были этим летом, красота неописуемая! Всем советуем там побывать!
2019-10-07
Skrayvee
Историческое место, нам понравилось!
2019-09-29
Нина
Очень красивый и завораживающий вид на крепость, как живая картина
2019-09-28

Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи!
© 2021 Тут Дербент